mercredi 27 février 2013

Éclair au chocolat

L'éclair au chocolat est la pâtisserie préférée des français c'est pour cela que l'on a décidé de vous proposer une recette. Cette recette est relativement longue à effectuer et assez compliquée donc ne vous découragez pas.


Pour la réalisation de cette recette nous procéderons à la réalisation de plusieurs recettes. Nous aurons besoin de la recette de pâte à choux que vous trouverez ici et celle de la crème pâtissière et du glaçage que vous trouverez dans ce post.




Ici nous allons faire des éclairs au chocolat avec une crème pâtissière au chocolat et une ganache au chocolat au lait.



Pour réaliser la crème pâtissière au chocolat nous aurons besoin de deux choses, la crème pâtissière et d'une sauce au chocolat.

Ingrédients de la sauce au chocolat :


  • 80 ml de crème liquide
  • 80 g de chocolat noir
  • 26 g de miel
  • 33 g de beurre


Etape 1 : Préparer dans un bol le chocolat noir, le miel et le beurre.

Etape 2 : Mettre la crème liquide dans une casserole et la porter à ébullition dès l'apparition des premières bulles la verser directement dans le bol. Placer le bol sur la casserole vide afin de faire fondre le chocolat et le beurre.


Voila la sauce au chocolat est prête, maintenant nous allons préparer la crème pâtissière.


Ingrédients de la crème pâtissière au chocolat :


  • 163 ml de lait
  • 2 jaunes d'œuf (avec les blancs d'œuf qui reste faire des meringues)
  • 8 g de farine
  • 7 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de sauce au chocolat

Etape 1 : Dans un bon battre les deux jaunes d'œuf avec la moitié du sucre et le sel. Puis incorporer la farine et la maïzena.

Etape 2 : Dans une casserole verser le lait et le reste du sucre. Mettre la casserole sur le feu et enlever la casserole du feu dès les premiers frémissements.


Etape 3 : Verser une louche de lait dans le mélange beurre/sucre. Mélanger énergiquement puis verser le dans la casserole et continuer à mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Etape 4 : Placer la casserole sur le feu et continuer à mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Lorsque le mélange a assez épaissi le transférer dans un bol et le laisser refroidir quelque minutes.




Etape 5 : Lorsque la crème est tiède, verser y les 120 g de sauce au chocolat et mélanger. Placer ensuite le bol au frigo si les éclairs ne sont pas encore cuite.






Maintenant nous allons remplir les éclairs que l'on a préparés ici. Pour les remplir nous utilisons une poche avec une douille ronde du 8 mm. Il faut introduire doucement la douille dans les trous fait précédemment à l'aide d'un couteau. Il faut arrêter de remplir les éclairs lorsque la crème sort par l'autre trous. Ici un petit tutoriel pour préparer vos poches.

Si vous ne souhaitez pas utiliser de douille alors découper l'éclair en deux et les remplir avec une cuillère.


Maintenant nous allons réaliser la ganache au chocolat. La ganache est la crème qui recouvre l'éclair. Pour la réaliser nous avons besoin des ingrédients suivant :




  • 60 cl de crème liquide
  • 125 g de chocolat au lait
  • 40 g de miel
  • 50 g de beurre


Pour réaliser cette ganache faites les mêmes étapes que pour la sauce au chocolat réalisée précédemment. Lorsque celle-ci est terminée alors placez la au frais pour qu'elle durcisse un peu. Puis recouvrez les éclairs de la ganache avec une cuillère.



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